Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

 

– Bonjour à tous. Nous allons vous présenter une chronique faisant parti de la série « le progrès en question » et nous allons évoquer le principal sujet de l’usage et de la commercialisation des données personnelles par les GAFA. Juliette va vous présenter plus en détail ce sujet

– Tout d’abord, les GAFA ce sont des entreprises numériques très connues sous le nom de Google, Apple, Facebook et Amazon. Quant aux données personnelles, ce sont les traces que vous laissez sur internet : par exemple votre nom de famille, votre prénom, votre âge, votre adresse, vos goûts… – De même, aujourd’hui nous comptons 3,8 milliards d’internautes soit 51 % de la population mondiale et 2,9 milliards d’inscrits sur les réseaux sociaux, soit 39 % de la population.

– Mais alors, savez-vous comment les GAFA utilisent et commercialisent vos données confidentielles ?

– Déjà, il faut savoir que les données personnelles sont toutes enregistrées dans des centres de stockage appelés des Datas Centers… Essayez d’imaginer un bâtiment immense, composé uniquement de rangées et d’étagères de fils électriques… Ces données sont à nouveau exploitées par d’autres organismes les ayant rachetées.

– Avez-vous déjà remarqué la publicité des jolies chaussures que vous venez de consulter sur Amazon apparaissant sur les côtés de la nouvelle page web que vous venez de regarder ? C’est bien la preuve que nos données sont enregistrées et revendues pour être ensuite réutilisées afin de nous inciter à acheter.

– Mais bien qu’une très grande partie de nos sondés affirme qu’ils n’étaient pas au courant de ce traitement des données, il s’avère pourtant qu’ils sont nombreux à ne pas lire les contrats d’utilisation des sites et réseaux sociaux. Après cette découverte, ils accusent les entreprises numériques de gagner de l’argent dans leur dos et de fouiller dans leur vie privée, et pourtant, tout est signalé et expliqué dans les Conditions et Termes que vous êtes censés lire et approuver en vous inscrivant sur un site. Mais il faut l’avouer, lire ces contrats n’est pas très enthousiasmant… c’est pour ça que l’on coche directement la case sans lire le contenu des conditions. Pourtant c’est le seul écrit qui vous signalera de la manipulation de vos données personnelles. Donc on ne doit pas forcément se plaindre de ne pas avoir été avertis !

– Grâce à vos données personnelles, les GAFA génèrent un gros chiffre d’affaire qui va souvent directement dans les paradis fiscaux. Cela entraîne des sanctions pour les hyperpuissances numériques qui se traduisent par des taxations de la commission européenne.

Bibliographie

 LESTAVEL, Thomas. Les GAFA sont-ils incontrôlables? Alternatives économiques, 01/2016, n°107 pages 32-37

 BENJEBRIA, Laurine. Big data : nos données personnelles nous appartiennent-elles encore ?, Le journal international, 31/01/2015

 CNIL (page consultée le 25 novembre 2017), Les missions (en ligne)

 CLAUDE, Vincent. La ruée vers l’or des données personnelles, Les Echos, 07/03/13

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here